【島生活】グレは全身を味わう
今日魚屋に並んでいたグレは大きかった。
(魚屋さんいわく、「この時期のグレはこんなもんだけん」だそうだけど、やっぱり絶対的な大きさとして、デカい)
すごいなあ、という顔をしながらグレを見ていたら、魚屋さんがボールペンを持ってきてくれた。
やっぱデカい。
で、買う。
今日が土曜日で魚屋さん(※日曜定休)がタイムセール中だったため、この値段。しかし、このサイズの寒グレが1500円で買えるとは、やはり恐ろし、隠岐の魚介力。
家に帰ってみるとさらに大きく感じる。
どーーーん
さばく。
ウロコを取るのに時間がかかってしまった。
そしてヒレだの骨だのが硬い。痛い。
…でも白子(タッパーに入ってるやつ)も取れたので満足。
半身は刺し身用で、残りと頭は鍋で食べようかなーというところ。
(ちょうど明日、食事持ち寄りの集まりがあるから、そこに持っていこうかしら)
半身を刺し身用にさばいていたら、どうもグレの皮もおいしそうに思えてきたので、捨てずに今日の食材に回すことに。
結果。
グレは寝かせた方がおいしい(らしい)ので、今日の夕食ではメインの部位はおあずけ。
- さばくときに取れた中落ち的な刺し身
- 白子ポン酢
- 皮しゃぶ
うん。白子も皮も、捨てなくて良かった。
唯一の反省点は、ビールじゃなくて日本酒だったな、と。